Анонсы
 
 
Интернет-ресурсы
Главная Новости
Отмена обязательной продажи валюты поспособствует развитию экспортного потенциала предприятий - эксперт
01.08.2018

Отмена обязательной продажи валюты поспособствует развитию экспортного потенциала предприятий и организаций. Таким мнением, комментируя указ "Об отмене обязательной продажи иностранной валюты", поделился в беседе с корреспондентом БЕЛТА генеральный директор ОАО "Буровая компания "Дельта" Николай Черношей.

"Отмена обязательной продажи валютной выручки снимает барьеры для финансовой деятельности предприятий и организаций и способствует развитию их экспортного потенциала", - сказал Николай Черношей. Кроме того, по мнению собеседника, указ упростит процедуру расчетов и проведения финансовых операций при выполнении работ за пределами нашей страны.

"Нововведения позволят на равных работать белорусским предприятиям-экспортерам с их коллегами за рубежом. Например, при получении авансовых платежей мы сможем теперь сразу всю необходимую сумму направлять на закупку материалов, оплату определенных услуг", - отметил директор предприятия.

ОАО "Буровая компания "Дельта" основано в 1990 году. На протяжении 28 лет является мощным подрядчиком в области свайного фундаментостроения. За это время были собраны и аккумулированы огромные знания и опыт ведения работ в различных геологических и климатических условиях как в Беларуси, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Компания реализует проекты по свайным фундаментам, закреплению и усилению грунтов, бурению скважин, устройству систем водоснабжения, строительного водопонижения, бурению замораживающих скважин. Порядка 80% проектов компания выполняет за пределами страны.

Как сообщалось, обязательная продажа части валютной выручки отменена для либерализации валютных отношений и стимулирования деловой активности. Этот инструмент применялся в период становления белорусского рынка и способствовал формированию предложения иностранной валюты на валютной бирже, вместе с тем он являлся сдерживающим фактором, поскольку воспринимался инвесторами как признак административного регулирования и ограничений. Отмена обязательной продажи части валютной выручки субъектами хозяйствования будет способствовать повышению конкурентоспособности белорусских экспортеров, станет существенным фактором улучшения условий ведения бизнеса в Беларуси.